梅シロップ
♪作り方♪
材料 青梅1kg:砂糖1kg(1:1の割合で用意する) 1・梅のヘタを取り、皮に切り目を入れる。 2・プラスティックの密閉容器に、砂糖、青梅、と順番に重ねて最後に砂糖になるように重ねる。 3・密閉して約一ヶ月冷暗所に保存する。梅がシワシワになってるのを確認する。 4・その間に梅汁が出てくるので、一日一回フタをしめたまま軽く降り混ぜる。 5・梅を取り出し、シロップを冷蔵庫に保存する。 ※ノンアルコールなので、お酒に弱い人やお子様に最適です。 この梅シロップは様々なお菓子や飲み物に利用できます。 ソーダで割っても美味、もちろん薄めてゼリーを作ることもできます 。 by722 |