紅茶のケーキ
♪作り方♪
材料 小麦粉 200g、バター 200g、砂糖 180g、卵 4個、ベーキングパウダー 小さじ1/2、 アールグレーの葉 大さじ3 1・ボールにバターをいれて混ぜ、砂糖の130gを2〜3回に分けて入れ、全体が白っぽくなるまでしっかり混ぜる。 2・1に、合わせて振るっておいた小麦粉とベーキングパウダー、細かく刻んだ紅茶の葉を入れて、練らないように混ぜる。 3・別のボールで、卵に残りの砂糖を入れてしっかりあわ立て、2に、3を2回に分けて入れ混ぜる。 4・バターを塗っておいたクグロフ型に入れ、170度に暖めたオーブンで50分焼く。 5・ケーキに竹ぐしを差して何もついてこなかったら、ある程度冷ましてから型から取り出す。 ※クグロフ型がなければ普通 のケーキ型でも焼けます。その場合は火の通りが異なりますので、竹串で焼き具合を確かめて下さい。 by722 |