タコ焼き



♪作り方♪

材料 お好み焼きの粉 300g 卵 2個 水 1リットル 塩 少々 刻み紅しょうが 青ねぎのみじん切り 適量 ゆでたこ 削り節 青海苔 たこ焼きソース 適量

1・青ねぎを刻み、たこを適当な大きさに切る 。

2・粉を水で溶いて卵2個と残りの水3.5カップを混ぜる。

3・鉄板にたっぷり油を引いて十分に熱する

4・生地を穴の八分目まで入れ、紅しょうが、青海苔、たこを入れる。

5・さらに生地を鉄板にひたひたになるよう流し込む。

6・はみ出ている生地は穴に突っ込んで、目打ちで焼け具合を見る。

7・焼けていたら、目打ちで穴をなぞって、たこ焼きが丸くなるように転がす。
 
(外はカリッ、内部はトロリの状態が理想的)

8.取り出し、皿に盛り、ソース、削り節、青海苔をかける。好みでマヨネーズをかけても美味 。

by 722

 

戻る