ロールケーキ



♪作り方♪

材料  ★生地 卵 3個、砂糖 70g、小麦粉 50g
    ★フィリング(中身) 生クリーム 100g、砂糖 大2、バニラエッセンス 少々、いちご、桃などの果物、オーブンシート

1・卵をボールに入れ、70℃位の湯煎にかけながら泡立て、砂糖を2回くらいに分けて加える。

2・もったりしてきたら湯煎からはずしさらに泡立てる。

3・2にふるった粉を入れ、練らないように混ぜる。

4・オーブンシートを敷きつめた天板に3を流し入れ、表面 をゴムべらで平らにする。

5・190℃に余熱したオーブンで13〜15分焼く。焼き色がついたらオーブンシートをはずさないで完全に冷ます。

6・生クリームに砂糖とバニラエッセンスを加えて、ピンと角が立つまであわ立て、ロール生地の焼き色のついている方に塗る。

7・水気を切ったいちごと桃を1.5cm角に切り、クリームの上に均等に散らす。

8・巻き始めと巻き終わりの3cmは残してぬりペーパーごと持ち上げて手前から巻き、冷蔵庫で一時間以上冷やしクリームを馴染ませる。

※表面の皮がまだらになった場合は粉砂糖を振り掛けて修正してください。

by722

 

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