りんごのポムポム



♪作り方♪

材料 小麦粉・・・100g ベーキングパウダー・・・15cc 砂糖・・・100g 卵・・・2個 りんご(中)・・・1個、サラダ油・・・100cc ヨーグルト・・・200cc バター少々

1・ボールに卵と砂糖を入れて、しっかり泡立てる。

2・1に、ヨーグルト、サラダ油を入れて混ぜ、振るった小麦粉とベーキグパウダーを入れて、ダマが消えるまでさっくり混ぜる。 ※この時練らないように注意。

3・バターを塗った丸い焼き型に2を2/3ほどいれ、そこに1cmの厚さでくし型に切ったリンゴを円を描くようにして並べ、その上に2の残りをかける。

4・180度に熱したオーブンで40分焼き、竹串を差して何も付いてこなかったら完成。

※オーブンによってクセがあるので、180度で焼けすぎる場合は、温度を落として時間を長めにする。

by722

 

戻る