デコレーションチーズケーキ



♪作り方♪

材料 

フィリング(中身):クリームチーズ 250g、サワークリーム 150ml、卵 3個、砂糖 100g、コーンスターチ 大1、生クリーム50ml、レモン汁 大2、ラム酒付けレーズン80g

台:グラハムクラッカー(なければビスケット) 100g、溶かしバター 50g

飾り:生クリーム 100ml、砂糖20g、いちご、ブルーベリー、ラズベリーなど3

1・フードプロセッサーまたはすり鉢でグラハムクラッカーを細かく砕いて、溶かしバターを混ぜ、ケーキ型の底にしっかりと敷き詰める(台のできあがり)。

2・クリームチーズをラップに包んで電子レンジで解凍してやわらかくする。

3・ボールの中へクリームチーズ、砂糖、サワークリーム、卵、レモン汁、コーンスターチ、生クリーム、ラム酒漬けレーズンを泡立て器でしっかり混ぜながら順に加え、全体をなめらかにする。

4・金ざるで3を濾しながらケーキ型に入れて、トントンと型を叩いて気泡を抜く。

5・オーブンは180度に余熱、天板には沸騰させた湯を張っておき、を中身に湯が入らないように気をつけて4の型を置く。

6・180度で30分生地の表面が茶色くなるまで焼いた後 、160度に下げてさらに30分焼く。

7・焼きあがったら、オーブンから出して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

8・しっかりあわ立てた生クリームやベリー類でデコレーションする。

by722

 

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