@ 材料 <調理時間 約1時間> いかなご1キロ/土しょうが50グラム(皮ごと細く刻む)/ ザラメ砂糖250グラム/濃口醤油250CC/酒30CC/みりん70CC 鍋は大きめの物を使用して下さい! 私は、カレー用の鍋を使って作っています。 |
A 洗う 「いかなご」をザルに入れ、静かに流水で洗う。 崩れやすいので静かに洗い、ザルを上げて水切りをします。 |
B 調味料を煮る <強火> 「いかなご」以外の材料を、全て鍋に入れ「強火」で火にかけます。 |
C いかなごを煮る <強火> 材料が煮立ったら、「いかなご」をまず3分の1だけ静かに入れます。 鍋をゆすりながら、全体に調味料が馴染むようにします。 この時絶対に箸やお玉で触らないで下さい!簡単に崩れますので。 様子を見ながら、残りの「いかなご」を入れて煮立たせます。 |
D アクをすくう <強火> 煮立ってくると、表面にアクがでますので丁寧にすくって下さい。 この時丁寧にアクをすくわないと魚臭さが残ります! |
E ひたすら煮る <強火> アクをすくいながら「強火」で煮る。 吹きこぼれる場合があるので、様子を見ながら火の調整をする。 10分〜15分すると煮汁が減り「いかなご」の姿が見えます。 |
F フタをする <中火> アルミホイルの真ん中に穴を開けた、フタを鍋に入れます。 火を「中火」にして15分程度煮込みます。 |
G 火を弱める <弱火> 煮汁が少なくなってきたら「弱火」でじっくり味を絡ませます。 時々鍋をゆすりながら全体に味が馴染むようにします。 この時も、絶対に箸やお玉は使わないで下さい。 |
H 火を止める 煮汁が無くなれば火を止めます。 状態は(←左写真)こんな感じです。 |
I 粗熱を取る 鍋の「いかなご」を大き目の平皿に均一に広げる。 ウチワで扇いで、粗熱を取ります。 全体の熱が取れたら完成です! |
J おまけ <アレンジしてみよう> 「ごま風味」と「松の実風味」のアレンジをしてみました。 少し香りが残るぐらいが好きなので、G番の弱火あたりで トッピングを追加してます。 保存方法は冷凍にしています。 ラップで包んで保存袋にいれ「自然解凍」をしています。 |